注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光*海岸

一一的博客(海天一色)

 
 
 

日志

 
 

【转载】会说话让你少奋斗20年——说话的技巧  

2014-12-08 20:39:20|  分类: 【主人转载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

 会说话让你少奋斗20年——说话的技巧

文/网络 编辑/一叶苦寻

会说话让你少奋斗20年——说话的技巧 - 一叶苦寻 - 一叶苦寻

 

       1。赞美行为而非个人。
  
  举例来说,如果对方是厨师,千万不要说:「你真是了不起的厨师。」他心里知道有更多厨师比他还优秀。但如果你告诉他,你一星期有一半的时间会到他的餐厅吃饭,这就是非常高明的恭维。
  
 
 2。透过第三者表达赞美。
  
  如果对方是经由他人间接听到你的称赞,比你直接告诉本人更多了一份惊喜。相反地,如果是批评对方,千万不要透过第三者告诉当事人,避免加油添醋。
  
  3。客套话也要说得恰到好处。
  
  客气话是表示你的恭敬和感激,所以要适可而止。有人替你做了一点点小事,你只要说「谢谢。」、「对不起,这件事麻烦你了。」至于「才疏学浅,请阁下多多指教。」这种缺乏感情的客套话,就可以免了。
  
 
 4。面对别人的称赞,说声谢谢就好。
  
  一般人被称赞时,多半会回答「还好!」或是以笑容带过。与其这样,不如坦率接受并直接跟对方说谢谢。有时候对方称赞我们的服饰或某样东西,如果你说:「这只是便宜货!」反而会让对方尴尬。
  
  
5。有欣赏竞争对手的雅量。
  
  当你的对手或讨厌的人被称赞时,不要急着说:「可是……」,就算你不认同对方,表面上还是要说:「是啊,他很努力。」显示自己的雅量。
  
 
 6。批评也要看关系。
  
  忠言未必逆耳,即便你是好意,对方也未必会领情,甚至误解你的好意。除非你和对方有一定的交情或信任基础,否则不要随意提出批评。
  
 
 7。批评也可以很悦耳。
  
  比较容易让人接受的说法是:「关于你的……,我有些想法,或许你可以听听看。」

 

会说话让你少奋斗20年——说话的技巧 - 一叶苦寻 - 一叶苦寻

   8。时间点很重要。
  
  千万不要在星期一早上,几乎多数人都会有「星期一忧郁」的症状。另外也不要在星期五下班前,

以免破坏对方周末休假的心情。
  
 
 9。注意场合。
  
  不要当着外人的面批评自己的朋友或同事,这些话私底下关起门来说就好。
  
 
 10。同时提出建议。
  
  提出批评之外,还应该提供正面的改进建议,才可以让你的批评更有说服力。
  
 
 11。避免不该说出口的回答。
  
  像是:「不对吧,应该是……」这种话显得你故意在找碴。另外,我们也常说:「听说……」,感觉就像是你道听涂说得来的消息,有失得体。
  
 
 12。别回答「果然没错!」
  
  这是很糟的说法,当对方听到这种响应时,心中难免会想:「你是不是明知故问啊?」所以只要附和说:「是的!」
  
  
13。改掉一无是处的口头禅。
  
  每个人说话都有习惯的口头禅,但会容易让人产生反感。例如:「你懂我的意思吗?」、「你清楚吗?」、「基本上……」、「老实说……」。
  
 
 14。去除不必要的「杂音」。
  
  有些人每一句话最后习惯加上「啊」等语助词,像是「就是说啊」、「当然啦」,在比较正式的场合,就会显得不够庄重稳重。

 

会说话让你少奋斗20年——说话的技巧 - 一叶苦寻 - 一叶苦寻

 

    15。别问对方「你的公司是做什么的?」
  
  你在一场活动遇到某个人,他自我介绍时说自己在某家公司工作。千万别问:「你公司是做什么的?」这项活动也许正是他们公司举办的,你要是不知道就尴尬了。也不要说:「听说你们做得很好!」因为对方可能这季业绩掉了3成。你应该说:「你在公司担任什么职务?」如果不知道对方的职业就别问,因为有可能他没工作。
  
 
 16。别问不熟的人「为什么?」
  
  如果彼此交情不够,问对方「为什么?」有时会有责问、探人隐私的意味。例如,「你为什么那样做?」、「你为什么做这个决定?」这些问题都要避免。
  
  17。别以为每个人都认识你。
  
  碰到曾经见过面,但认识不深的人时,绝不要说:「你还记得我吗?」万一对方想不起来,就尴尬了。最好的方法还是先自我介绍:「你好,我是×××,真高兴又见面了。」
  
  
18。拒绝也可以不失礼。
  
  用餐时,若主人推荐你吃某样你不想吃的东西,可以说:「对不起,我没办法吃这道菜,不过我会多吃一点××。」让对方感受到你是真心喜欢并感谢他们准备的食物。如果吃饱了,可以说:「这些菜真好吃,要不是吃饱了,真想再多吃一点。」
  
  19。不要表现出自己比对方厉害。
  
  在社交场合交谈时,如果有人说他刚刚去了纽约1星期,就不要说上次你去了1个月,这样会破坏对方谈话的兴致。还不如顺着对方的话,分享你对纽约的感觉和喜爱。
  
 
 20。不要纠正别人的错误。
  
  不要过于鸡婆地纠正别人的发音、文法或事实,不仅会让对方觉得不好意思,同时也显得你很爱表现。
  
 
 21。不懂不要装懂。
  
  如果你对谈话的主题不了解,就坦白地说:「这问题我不清楚。」别人也不会继续为难你。如果不懂还要装懂,更容易说错话。

 

会说话让你少奋斗20年——说话的技巧 - 一叶苦寻 - 一叶苦寻

 

    22。掌握1秒钟原则。
  
  听完别人的谈话时,在回答之前,先停顿1秒钟,代表你刚刚有在仔细聆听,若是随即回话,会让人感觉你好像早就等着随时打断对方。
  
 
 23。听到没有说出口的。
  
  当你在倾听某人说话时,听到的只是对方知道、并且愿意告诉你的。除了倾听,我们还必须「观察」。他的行为举止如何?从事什么工作?如何分配时间与金钱?
  
  
24。时间点对了,什么都对。
  
  当你有事要找同事或主管讨论时,应该根据自己问题的重要与否,选择对的时机。假若是为个人琐事,就不要在他正埋头思考时打扰。如果不知道对方何时有空,不妨先写信给他。
  
 
 25。微笑拒绝回答私人问题。
  
  如果被人问到不想回答的私人问题或让你不舒服的问题,可以微笑地跟对方说:「这个问题我没办法回答。」既不会给对方难堪,又能守住你的底线。
  
 
 26。拐弯抹角回绝。
  
  许多社交场合,喝酒总是无法避免。不要直接说:「我不喝酒。」扫大家的兴。不如幽默地说:「我比较擅长为大家倒酒。」
  
 
 27。先报上自己大名。
  
  忘记对方的名字,就当作是正式场合,向对方介绍自己的名字或拿出名片,对方也会顺势报上自己的大名和名片,免除了叫不出对方姓名的窘境。
  
  
28。不当八卦传声筒。
  
  当一群人聊起某人的八卦或传言时,不要随便应声附和,因为只要说出口的话,必定会传到当事人耳中。最好的方法就是不表明自己的立场,只要说:「你说的部份我不太清楚。」

 

会说话让你少奋斗20年——说话的技巧 - 一叶苦寻 - 一叶苦寻


 

    29。下达「送客令」。
  
  如果你觉得时间差不多该结束谈话或送客,但对方似乎完全没有要起身离开的意思,可以说:「不好意思,我得打通电话,时间可能有点久……」,或是:「今天真的很谢谢你来……」。你也可以不经意地看看自己的手表,让对方知道该走了。
  
  30。让对方觉得他很重要。
  
  如果向前辈请求帮忙,可以说:「因为我很信任你,所以想找你商量……」让对方感到自己备受尊敬。
  
  
31。直接描述现状。
  
  和部属意见不同时,不要直接批评,而要说明不同点在哪。
  
 
 32。寻求解决。
  
  如果部属绩效不佳,应该要询问他可以如何解决,不要采取威胁态度。
  
 
 33。主动表达帮忙。
  
  如果一时之间无法解决部属的问题,不要说「这种事先不要来烦我」,而是告诉他「我知道有谁可以帮忙」。
  
  34。说话语气要平等。
  
  主管切忌说「我有十几年的经验,听我的就对了。」比较好的说法是:「这方法我用过,而且很有效,你要不要试试看?」
  
 
 35。弹性接纳部属意见。
  
  即使你心有定见,也不要对部属说:「这些建议都考虑过了,不必再多说。」还是应该给部属机会,对他说:「关于这个问题,我已有了腹案,不过仍想听听你的看法。」

 

 

 一叶苦寻

                                                                                                                                          

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018